社区考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授首存10元送28元网络首存10元送28元图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南怀化社区考试申论望而却步?其实做好这三步就够了!

推荐:怀化社区招聘网2018-10-10 10:27:00 | 来源:中公教育

社区工作者申论是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区申论作文的素材也是十分必要的,中公教育社区工作者考试网为大家整理了社区申论内容,供大家参考学习。

1.读得懂材料

想要作答申论,阅读理解能力是最基本的能力。很多考生的申论之所以是短板,就是因为不看重材料阅读,认为时间很紧,需要把大量的时间用于作答,所以对材料就是走马观花。老二材料的阅读一定是要保证速度,也保证质量。

首先一定要抓住材料当中的关键词进行阅读,比如表示问题、原因、对策等的词汇,这些词里往往包含着我们要寻找的要点;以及一些表示转折、并列、总结的词汇,这一类的词汇往往是用来提示要点的。这些词汇需要考生们在日常的做题过程中积累,在实战中是非常实用的。

其次是要盯头瞄尾,申论考试,尤其是国考当中首句和尾句是非常重要的,通常都会起到总结的作用,因此通过头尾,我们可以判断出这一段的大致意思。

最后,要把握住案例型、观点型以及数据型三种材料的阅读方法。一般而言,案例形式出现频率最高的,我们采用的是,主体+处境+做法+结果+启示的方法来进行阅读,重点关注案例型案例当中的做法以及启示。光典型材料则需要关注一些专家学者、政府官员、法律政策,他们的观点具有权威性,需要认真阅读理解。最后的数据型材料出现频率较少,需要考生记住的是数据不是重点,而是数据后面所反映出来的本质,而数据也不是作答的要点,数据转化为文字表述,如材料中提到有“80%的人不了解文化遗产”,应当把80%转化为大多数。

2.理得清逻辑

对考试对很多考生而言,综合分析及贯彻执行是较为难的题型,因为这两种题型在作答时都要求逻辑。多数材料都是较为零散的,找到了要点,却无从下手,所以我们需要依靠自己的逻辑把它们串联起来,才能抓住文章的核心。在这里,我们推荐现状,问题原因,影响对策,这样的一个逻辑,这是综合分析以及贯彻执行,包括作文在内都常见的一种逻辑思维,能帮助考生快速梳理材料的脉络,突破无话可说的困境。

3.抓得住要点

抓要点一是指抓答案的关键点。一则材料通常会有一千字左右,所以需要从这一千字里面大致提炼出200到300之间的作答要点,自然不是每一句话都能抄,因此我们需要找到答案当中,关键的要点是谁,然后依据这个要点对答案内容进行扩充。

二是指抓命题人的观点。不管是非作文题还是促文体,所有的观点都是出题人的观点,而不是考生自行主观臆断得出的,要注意关注细节,仔细分析,明确材料的意图。

俗话说,“天下文章一大抄”,申论其实也是这个道理,能运用好给定资料,就能使自己的答案更有闪光点。

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化社区招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐首存10元送28元
最新活动
博聚网