教师考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授首存10元送28元网络首存10元送28元图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南怀化教师招聘考试之非指导性教学模式

推荐:怀化教师招聘网2018-09-29 17:34:00 | 来源:中公教育

非指导性教学模式是人本主义的一种教学模式,其提出者是罗杰斯。该知识点在我们教招考试之中并不是一个考频非常高的知识点,一般是做单选题或者多选题出现。但是由于教学中我们同学经常提出疑问,这里就把非指导性教学模式作为一个单独的点进行讲解。

非指导性教学的历史背景:

在20世纪50年代,由于科技的发展,带给人们充足的物质资源,但是人们在物质充足的同时伴随而产生的,是对精神需求的供应不足。而另一方面,在当时的西方社会要素主义盛行,要素主义是出于国家民族的角度,过分强调上下级的师生关系,阻碍了师生间的情感交流,忽视了学生自身的需求。

在这两种社会背景之下,具有浓重人本化、理想化色彩的非指导性教学模式应运而生。1952 年罗杰斯在哈佛大学演习班提出“以学生为中心”的教学主张,传播到欧洲后被称为“非指导性教学”。

非指导性教学的思想:

首先“非指导”的含义在此稍作解释,它是相对于“直接的指导”而言的,并非是指教师不给于指导,而是强调一种间接性的、非命令性的。也就是说这种指导并不是对于学生直接下命令,不是教学生怎么学,而是提供学习的手段,由学生自己决定怎么学。在教学中,教师只是顾问,扮演着一个促进者的角色,应学生的要求参加讨论,教师的作用是帮助学生学习的向导,是帮助学生解决问题,而非操作。

其次非指导性教学具有如下特点:重视课堂气氛,把气氛看成是比技能更重要的教学因素;围绕着发展学生个人或者小组的目标而进行,教学总是以“我们今天希望讨论什么或者做什么”这一类问题为开端;教师发挥促进者作用,放弃传统教育中替代学生思考的指导,教学目标是促进学生的自我实现。

课堂气氛:罗杰斯认为良好的心理气氛是比教学技能更为重要的教学因素,他认为只有建立起亲密无间的关系,人才能面对真实的自己。他主张教学形成一种具有真实、接受和理解特征的课堂心理气氛,使学生在这种气氛中自由表述、自由参与并意识到自己的力量和存在。因此提出三条准则:(1)真诚:真诚地对待学生,去掉一切伪装面具;(2)接受,给予学生充分的信任,对学生体现自身价值的思想和感情给予认可,相信学生能够充分发挥自己的潜能;(3)同理心,理解并尊重学生的思想和情感,给予关爱与热情,使学生有安全感。

最后来看一下非指导性教学模式的过程:

(1)确定辅助情境:教师鼓励学生自由地表达自己的思想、情绪。

(2)探索发现问题:教师在鼓励学生表达积极和消极的情感上,明确学生情感问题。

(3)发展洞察力:由学生发表自己对问题的看法,教师启发学生从多角度观察、分析问题,使学生观察、分析问题的能力有所发展,学生逐步形成自己的见解。

(4)规划和决策:学生对有关问题作出规划和决策。教师在此阶段作出与自己期望相一致的决策,并引导学生积极行动。

(5)整合:学生报告他采取的行动,进一步获得分析和解决问题的能力,并且规划日益完善的积极的行动。

关于非指导性教学模式我们就介绍到这里,希望能帮助同学们理解这一知识点,祝大家在学习中取得好成绩!

 

相关推荐:

2018年9月湖南教师招聘考试信息汇总(持续更新)

2018湖南教师招聘考试每日一练(持续更新)

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化教师招聘考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐首存10元送28元
最新活动
博聚网