事业单位考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授首存10元送28元网络首存10元送28元图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南怀化事业单位申论写作技巧:议论文的点睛之笔——标题的优化

推荐:怀化事业单位招聘网2018-09-29 17:09:30 | 来源:中公教育
【导读】

中公事业单位为大家带来申论答题技巧《议论文的点睛之笔——标题的优化》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。

事业单位的文章写作依然是大家在考试过程中的一个难点。从考试的命题形式来看,事业单位的写作依然是一篇让很多人都会为难的议论文。一篇完整的议论文有标题、开头、分论点写作、结尾四个部分构成。真正想拿到高分就必须从这四个方面不断的完善。今天我们主要来研究一下标题。

一、标题的重要性

公职考试中作文的阅卷时间非常之短,谁能够在短时间内“俘获”阅卷老师的“芳心”,谁的综合分数就高。而作文的标题一定是考官最先看到的,作文标题的“美与丑”也将直接决定文章分数的高低。古语有云:题好文一半,更能说明文章标题的好与坏将直接决定我们文章的分数,进而决定我们的综合成绩。

二、标题的定义

标题,什么是标题?议论文的标题又是什么?标题,总体来说就是能够表达文章中心意思的凝练句子。议论文的中心意思等同于总论点,因此议论文的标题我们可以认为是总论点高度概括化和修饰化之后的外在表现形式。从定义中可以看出两个部分一个高度概括,二是修饰化。

三、标题的加工

(一)概括化

从总论点的本质来看,其是一个由主题和角度两个部分构成的句子。概括化之后为保证成分不缺失,那就应该为两个词汇,一个为主题词,另一个为角度词。例如:总论点为“绿色发展有利于美丽中国建设”。概括化之后两个词汇“绿色发展”和“美丽中国”。

(二)修饰化

修饰化包含“词语的修饰化”和“句式的修饰化”另个部分。

1. 词语的修饰化

词语的修饰化其目的在于避免套路化,体现我们的专业素养。例如:提高农村地区的文明程度,可转化为加强精神文明建设。

2. 句式的修饰化

句式的修饰化其目的在于体现文采,利用修辞手法提升标题的品质。

(1)比喻

比喻可分单喻和双喻两种。双喻相较单喻更难,但是更亮眼,更吸引人。

单喻:主谓句式。......是.....的......

第一处、第二处填写主题词和角度词。第三处填写喻体。主题词和角度词填写时要注意对策类型的在前,影响类型的在后。

双喻:分别主题词和角度词作为本体进行比喻。

以......之水;浇.....之花。护......之苗;开......之花。举......之矛;破.....之盾。执.....之笔;绘.....之途。扬.......之帆;航......之途。

(2)对偶

保持句式一致;字数相近。句式以动宾形式为主。动词+主题词;动词+角度词

常用动词:提高、提升、增强、实现、鼓励、盘活、加大、建设、建立、健全、发展、发挥、贯彻、惠及、合作、深化、融合等。

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化事业单位考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐首存10元送28元
最新活动
博聚网