湖南真人真钱赌博考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授首存10元送28元网络首存10元送28元图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2019湖南怀化真人真钱赌博考试:题干材料两步走 申论作文不用愁

推荐:怀化真人真钱赌博考试信息汇总2018-09-29 09:26:44 | 来源:湖南中公教育

申论备考中,申发论述由于其文章篇幅长、需要自主写作等原因困扰了不少考生。那申论最重要的一部分便是审题,把握文章立意。中公教育专家现以2018国考申论副省级作文为例,给大家简单说明作文如何从题干和材料两方面入手切准主题。

请深入思考给定资料5划线句子“科学、艺术和古文化对于想象力都起着非常重要的作用,构成了想象力的源泉”,自拟题目,自选角度,联系实际,写一篇文章。(40分)

要求:(1)观点明确,见解深刻;(2)参考给定资料,但不拘泥于给定资料;(3)思路清晰,语言流畅;(4)字数1000-1200字。

一、题干点睛法

(1)找关键词。从题干信息可以得知,本次作文需要我们围绕一句话进行写作,自拟题目,属于话题作文。因此,对于这句话的理解尤为重要。从题干句子可知,这句话关键词包括“科学”“艺术”“古文化”“想象力”,结合非作文题目的作答,确定主题为“想象力”。

(2)分析逻辑关系。在得出关键词之后,需要分析关键词之间的逻辑关系。围绕“想象力”为主题,谈三者对于想象力的作用,因而我们可以得出“科学对想象力有非常重要的作用,是想象力的源泉”;“艺术对想象力有非常重要的作用,是想象力的源泉”;“古文化对想象力有非常重要的作用,是想象力的源泉”。这三句话看起来简单直白,但确实是分析题干信息而来,根据经验来看,我们可以初步将其判定为本次议论文写作的三个分论点,总论点可以直接使用题干中的句子,围绕想象力的源泉进行展开。

二、材料分析法

在初步确定好总分论点之后,还不能急着下笔写作,需要的是回到材料中进行验证,看所判断出的立意是否正确。由于非作文题未利用段是给定资料5,同时也是题干句子的出处则,所以一定是需要重点关注的。

第5则材料一共9个自然段,第一段观点段,通过名人观点引出想象力和知识,且表明想象力更重要;第二段解释想象力,重点在于尾句提到“培养想象力……需要更多元、更丰富、更深远的知识集群”,说明想象力来源于知识;第三段指出人工智能无法超越想象力,强调想象力的重要性;第四段为出处段,尤其是提到“在浩如烟海的知识网中”,与第二段的“知识集群”遥相呼应,说明想象力来源于知识集群,其中以科学、艺术、古文化为代表;第五到第七自然段,分别从“科学”“艺术”“古文化”作出了具体解释;第八段主要从文化和艺术角度指出想象力的来源;第九段为总结段,并加以提升,指出想象力给人幸福感。

通过所有段落的分析,我们可以发现第5则材料的观点确实是从三方面来论述的,包括资料1-4讲到了智能制造、机器人设计、工业设计大赛等涵盖诸多知识的一些材料。由此可见,我们从题干得出的立意是完全正确的。

中公教育专家提醒大家,在确定总分论点无误之后,就可以围绕其进行总分论点优化和具体写作。只有这样,才能保证不偏题不跑题,这才是得高分的技巧所在。

责任编辑(hnoffcn6)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
湖南真人真钱赌博考试考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐首存10元送28元
最新活动
博聚网