招警考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授首存10元送28元网络首存10元送28元图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南招警考试面试热点:打造中国的“蓝色药库”

推荐:怀化招警考试网2018-07-27 11:15:00 | 来源:湖南中公教育

一:热点背景

上海合作组织青岛峰会圆满落幕,世界“向东看”的目光在中国黄海之滨再次被刷新。此次峰会再次展现了儒家倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”的理念。这种“和合”理念,同“上海精神”不谋而合。

峰会结束后,习总书记在山东考察。习近平总书记在青岛海洋科学与技术试点国家实验室,听取了中国工程院院士管华诗关于海洋药物研发情况的介绍。习近平指出,海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。管华诗说,自己的梦想就是打造中国的“蓝色药库”。习总书记表示:“这是我们共同的梦想!”

二:命题预测

习总书记指出:“打造中国的‘蓝色药库’是我们共同的梦想!”,请结合目前社会实际,谈一谈你对这一梦想的看法?

三:思路解析

(一)总体表态

海洋是生命的摇篮,资源的宝库,蕴藏着极为丰富的海洋药用资源,堪称一个巨大的“蓝色药库”,海洋药物是海洋给予人类最珍贵的馈赠。在党的十九大报告中提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要提高海洋开发能力,扩大海洋开发领域,让海洋经济成为新的增长点,所以致力于开发建设中国的“蓝色药库”是大势所趋。

(二)积极意义

1、海洋药物可以带领我国创新药物率先走向国际舞台,成为引领力量。

2、海洋药物的发展可以攻克人类疑难病症、创造美好生活,实现全民健康的愿景有望实现。

3、海洋作为地球上最大的生态系统,海洋生物物种的丰富度远高于陆地生物,深远海和极地蕴含着更丰富而独特的生物资源,更有利于药物先导化合物的发现。

(三)存在问题

1、社会现状。自20世纪以来,人类疾病谱发生了重大改变,恶性肿瘤、心脑血管疾病、病毒感染性疾病以及神经退行性疾病等对人类健康构成了严重威胁,向海洋进行药物研发不可避免。

2、药物占比低。海洋药物因获取资源比较困难,在整个医药领域所占的比重仍然较低,目前全世界批准上市的药物有几千种,但海洋药物只有13种。

3、技术水平限制。鉴于现有技术水平,人们难以从深远海获得足够的用于药物研究的生物资源,给新药研究带来严重影响。

4、经费投入低。新药的研发需要长期、大量的资金投入和多学科的交叉合作才能完成,目前存在经费投入小,研究各自独立,学科不交叉的现象。

(四)积极应对

1、国家力量支持。统一制定发展规划并加大对海洋药物研发的投入力度,使得蓝色药库的发展有强大的国家力度的支撑。

2、学科交叉融合是关键。高校及科研机构在对海洋药物进行课题研究时要各学科队伍深入融合交流,完善海洋科技创新链条,从而服务海洋药物研究开发。

3、继续加大科技投入,吸引人才激发创新热情。要汇聚各创新优势单元力量,调配全球资源破解研发障碍,驱动中国蓝色药库开发。以蓝色生命重大战略任务为指引,有倾向性地面向国内外招募高水平科研及技术人才。

 

相关推荐:

2018年7月湖南招警考试每日一练汇总

责任编辑(hhoffcn)

相关搜索:招警面试热点
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化招警考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐首存10元送28元
最新活动
博聚网