农村信用社考试

招考信息报考指导阅读资料考试题库面授首存10元送28元网络首存10元送28元图书教材申论批改1对1公开课返回首页

2018湖南农村信用社考试行测逻辑填空辨析语境之反对关系

推荐:怀化农村信用社招聘网2017-08-31 15:05:21 | 来源:

相信很多同学对行测中的逻辑填空部分很是头疼,今天中公教育专家为广大考生讲解逻辑填空语境中的反对关系,帮助大家准确找到正确选项。

一、反对关系判定

逻辑填空在之前又称为选词填空,早前这部分侧重词语之间的辨析,需要我们辨析近义词之间的差异,从而找到正确选项,所以称为选词填空。那么逻辑填空又与之有什么不同呢?顾名思义,它侧重的是文段内容的逻辑关系,根据作者给定逻辑关系,找到合适的词语。比如,理想很丰满,现实很( )。后半句的现实与前半句的理想之前是反义词,所以形容现实的词语应与形容理想的意义相反,故应填写骨感。这种上下文之间形成相反、相对的关系为反对关系。

那么如何来判定作者给出的是反对关系呢,判定标志主要是以下四个方面:

第一,对举词,常见关联词有:不是…而是…、是…不是…,例如:嫉妒像一把刀,不是插在了别人身上,就是插在了( )。通过关联词判定为反对关系,所以与“别人身上”对应的应是“自己心里”。

第二,转折词,常见关联词有:虽然…但是、然而、不过、可是,例如:父亲虽然文化不高,但是能写得一手好字。通过关联词判定为反对关系,所以“文化不高”与“写得一手好字”意义相对。

第三,否定词,常见关联词有:不、没有、并非、难以、防止、并未,比如:要自然、朴素,防止( )。通过关联词判定为反对关系,自然朴素意义相反的应为“矫揉造作”

第四,变化词,常见关联词有:转化为、从…到…、过去…现在…、变得。举例:人们的数字阅读习惯正在由浅入深转移,从短的零碎的阅读向( )的阅读发展。通过关联词判定为反对关系,与“短的零碎的”相反的应为“长的完整的”

二、真题回顾

【真题】大众娱乐最需要的是一种浪漫化或庸俗浪漫化的激情,作者和读者都有强烈的自我代人欲望,所以这些作品中的主人公总是容貌出众,本领超群,所向无敌,极其多情,不停地拯救弱者。敌人的女人是最有戏剧性和冲击力的欲望对象。当这类娱乐英雄承担宣教任务的时候,总能让乏味的意识形态宣传变得________。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.脍炙人口 B.惹人耳目 C.引人人胜 D.出神入化

中公解析:这是一道单空题目,在阅读时我们会发现最后一句话中出现了变化词“变得”,进而判定题目中的逻辑关系为反对关系,与之对应的词语是“乏味”,所以空处应该填写表示不乏味的词语,脍炙人口表示美好的诗文被人们所称赞,惹人耳目表示用假象迷惑别人,引人入胜现多用来表示风景或文学作品特别吸引人,出神入化形容技艺高超,所以答案选C。

中公教育专家认为,题目看似很长,阅读时只要我们找到关键的词语,判定了上下文之间的逻辑关系,有些题目就能快速排选出来。通过以上讲解,相信同学们对反对关系已经掌握了,希望大家能够在做逻辑填空这部分题目时能够更快更准的找到答案。

责任编辑(hhoffcn)

相关搜索:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
怀化农村信用社考试相关文章推荐
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐首存10元送28元
最新活动
博聚网